首页 > 婷婷韶南京话 > 正文
羊年羊话之婷婷喝羊肉汤
来源:  发布于:2015-04-22 17:29:22

    今天起,扬子晚报新媒体春节七天乐的又一波“喜羊羊”汹涌来袭:由本报视觉总监刘翔精心策划导演、“婷婷韶南京话”著名美女主持婷婷领衔主演的“南京羊话”视频系列。第一集《羊年喝羊汤》贺岁上线!微电台“婷婷韶南京话”华丽升级的“南京羊话”视频,大家敬请观赏……

   

    剧透


    1
探羊年南京饮食文化 给吃货“福利”暖洋洋


 

    既然是“南京羊话”,那肯定少不了南京民俗。南京人夏天喜欢小龙虾,到了冬天就切换成“羊肉汤”模式了。羊年喝羊汤,更是少不了的啦。


    那你知道哪块的羊汤好喝吗?
 

    南京的饮食文化既有南方的精细,又有北方的粗犷,羊肉汤这种被北方人所热衷的美食,到了南京也是蛮受欢迎的。羊肉性温热,具有补肾、温补气血、开胃健脾的功效,肥而不腻,瘦而不“柴”(嚼不烂),羊肉汤汁白得很稠厚,但是很清爽。


    婷婷一句“阿要辣油”,显示出南京人的“胎气”;一碗羊肉汤,又喝得人暖洋洋,至于婷婷到底带读者去“品味”哪里的羊肉汤?看完“南京羊话”视频就知道咯!


 

    2
 

寻访古董羊宝贝 “美羊羊”让学霸长见识

 


 

    接下来几天,我们还将陆续播出“南京羊话”系列其他集,比如《羊年羊古董》,带你在南京这个历史悠久、文化底蕴深厚的地方,探寻深藏在博物馆中的羊古董。婷婷带你来到了位于朝天宫的南京市博物馆,寻找“羊宝贝”。



 

(这些“羊宝贝”大家敬请期待“羊年羊古董”视频)


 

    这里有大的石刻羊、小的玛瑙羊,各种羊造型的“宝贝”让人目不暇接。那为什么古代的羊造型这么多?南京市博物馆的专家王涛介绍,因为在古代,“羊”和“吉祥”的“祥”同音,是通假字,所以羊就象征着吉祥。


 

(婷婷和朝天宫博物馆王涛老师)
 


    在南京市博物馆的专家带领下,婷婷看到了古人随身佩戴的精致玛瑙小羊,欣赏了有羊头的古董羊碗,还有石刻羊,这些羊古董,有的可是东吴、六朝时期的文物呢。婷婷大开眼界,大长见识。还有更多羊宝贝,来跟着婷婷一起看“美羊羊”吧。


 

    最强羊谜语羊故事 逗全家喜洋洋过大年

    过年合家团聚,我们“南京羊话”系列视频,春节期间还将为您奉上开心大餐——《最强羊谜语》、《白雪公主和七只小羊》,这些老少咸宜的精彩内容,保准让您乐翻天。
 


 

    由扬子晚报微电台“婷婷韶南京话”主持人婷婷“蓓蓓讲故事”蓓蓓姐姐联合出题的 《最强羊谜语》,大人小孩都可以猜哦,如果您看得开心、猜得开怀,可以在过年亲戚朋友聚会时考考大家。这里记者就先不剧透羊谜语了,到时您来看视频自己猜吧!


 


 

(婷婷和蓓蓓姐姐)


 

    白雪公主,大家都很熟悉,可这次在《白雪公主和七只小羊》中,她来到了南京,坐地铁到了经天路,骑上了环保的公共自行车,还遇见了七只小羊呢!在充满了南京元素的这个羊年故事里,白雪公主在南京会发生什么?欢迎届时来看“大结局”。


    羊年春节来临,“南京羊话”系列视频,融羊年知识、趣味民俗、吃喝玩乐于一体,雅俗共赏、老少皆宜,主持人婷婷陪您春节乐翻天!



婷婷给你提前拜年啦!记得收听微电台“婷婷韶南京话”哦


    扬子晚报全媒体记者 薛蓓
 

 




上一篇:返回列表

下一篇:羊年羊话之最强羊谜语