首页 > 婷婷韶南京话 > 正文
羊年羊话之羊年羊古董
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-04-22 17:39:02

扬子晚报新媒体推出了的春节七天乐之“喜羊羊”视频。其中由本报视觉总监刘翔精心策划导演、“婷婷韶南京话”主持婷婷领衔主演,第一集《羊年喝羊汤》、第二集《白雪公主和七只小羊的故事》“南京羊话”系列贺岁上线后网友大赞故事很精彩、羊汤很给力,看后很想去喝一碗……


    今天是农历正月初四,又称为“羊日”。羊,古意里与“祥”相通,因此常常成为祭祀典礼的重物。什么样的羊最适合献祭呢?壮硕的、毛皮光亮的,“大羊”于是组成“美”。现代人有人不希望生个属羊的宝宝,那古代人是不是也这样认为呢?快来看婷婷又到哪里韶“羊话”了?她又会给大家送上什么和羊年有关的视频……

 

“南京羊话”之三

“羊年羊古董”

婷婷带大家到的南京朝天宫博物馆这里有大的石刻羊、小的玛瑙羊,各种羊造型的“宝贝”让人目不暇接。那为什么古代的羊造型这么多?南京市博物馆的专家王滔介绍,因为在古代,“羊”和“吉祥”的“祥”同音,是通假字,所以羊就象征着吉祥。
 


 

(婷婷来到朝天宫博物馆)




 

(朝天宫博物馆王滔老师在讲解羊古董)


 



(这些精美的羊古董,视频中有详细介绍)


 

   延伸阅读:

    大年初四|羊年迎羊日 属羊命不好?
 

    自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。传说这是因为女娲创造万物生灵时,先造六畜后造人,因此初一到初六都是六畜之日。


 


 

    属羊命不好?
 

    在羊年羊日,想必不少人听到了“属羊命不好”的说法。对此,民俗专家表示,羊是寓意吉祥的动物,历史上不少名人都属羊,包括政治家曹操、唐太宗李世民、唐宋八大家之一的欧阳修、《资治通鉴》作者司马光等;当代莫言等名人也属羊。


    自古以来,中国人就喜欢用“羊”字讨吉利。“三羊开泰”中的“羊”字,就是借“阳”的谐音表示吉祥如意的愿望。其实正确写法是“三阳开泰”,出自《易经》,指冬去春来的意思。


    《说文解字》中说:“羊,祥也。”“美,甘也。从羊、大……美与善同意。”古代人们把羊视为灵兽和吉祥物。在古文中,“羊”“祥”二字是相通的。许多古代器物都把“吉祥”的铭文写成“吉羊”。
 



 


 

    “十羊九不全”从何而来?

    古代曾流传“十羊九福全”,是说羊象征着幸福美满。有人误写成“十羊九弗全”,在口耳相传中,又被讹传为“十羊九不全”。


    据考证,清朝咸丰年间之前并未出现过“十羊九不全”之说。“十羊九不全”是推翻慈禧太后的政治策略。因为慈禧太后属羊,为了推翻她,民间开始宣称属羊的命不好。再加上曾国藩、李鸿章都属羊,使百姓对属羊的几个王侯将相心生厌恶,导致了此传说。



 

    这些人都属羊

    其实从古至今,属羊的成功人士比比皆是。如国外的:爱迪生、世界首富比尔·盖茨、国际传媒大亨默多克、苹果创始人乔布斯等,如按中国民俗他们都是属羊。


    科技界:获得中国首届“国家最高科学技术奖”的吴文俊、物理化学家梁敬魁、稀土研究专家苏锵、著名海洋生物学家郑守仪、中国著名冻土学家程国栋等。


    文艺界:莫言、陈道明、周润发、奚美娟、米雪、章子怡等。


    历史上:曹操、司马懿、晚清著名商人胡雪岩等。


    内容来源:央视新闻
 


    明天记得收看“羊年羊话之四”:

 

最强羊谜语


 

    明天大年初五,南京羊话之《最强羊谜语》就会播出,也是春节期间南京羊话最后一个视频。其中的谜语段子大人小孩都可以猜哦,如果您看得开心、猜得开怀,可以在过年亲戚朋友聚会时考考大家。这里我们就先不剧透剧情了,到时您来看视频自己猜吧!



 

(婷婷和蓓蓓姐姐他们在猜什么呢?)


 

    南京是个历史悠久、文化底蕴深厚的地方,新年里“婷婷韶南京话”这个本土特色节目,婷婷带除了用视频介绍了南京和“羊”的话题,比如羊汤、羊故事、羊谜语等,在她的微电台里,婷婷还给大家韶了南京的过年习俗、过年忌讳等等,大家记得收听哦!
 



击破流言!为身边属羊的朋友转发吧!






上一篇:羊年羊话之白雪公主和7只小羊

下一篇:看完27张图,你就读懂《红楼梦》