首页 > 婷婷韶南京话 > 正文
美女教你做端午达人,包粽子腌鸭蛋不求人……
来源: 扬子晚报 发布于:2015-06-19 15:26:40

 

  每年农历五月初五是端午节,是我国的传统节日。

  端午节前,老南京人挨摆少不了包粽子,南京人最欢喜包的是小角(南京话读jué)粽子。各种口味也是因人而异,不管是自己吃,还是为了表示纪念屈原,包粽子已经成为端午节的必备活动。

  老南京人端午前几天就开始浸糯米、洗粽叶、准备包粽子了,我们这些手脚笨的年轻人就会去超市买现成的,没得一点儿过节气氛。这个端午节盆友们有没有想过自己挽起袖子和家人一起包粽子?那吃起来才是摆!!今个婷婷就请大厨手把手的教你包南京人爱吃的小角粽子和如何腌黄泥咸鸭蛋!包你一学就会。快戳视频,看完有奖)

  (建议在网络WIFI下打开)

  怎么样,看起来复杂,学起来容易吧,聪明的你啊学会啦?不会没得关系,婷婷继续教你:

 

 

 

  南京小脚粽子包法:

  特点:

  三角粽的形状比较好看而且特别,可以制作成甜、咸两种口味,蛋黄、火腿、蜜枣、红豆都是不错的馅料。

  包法:

  1、取一两片宽大的粽叶,卷成一个圆锥状。

 

  2、在圆锥的筒中装入糯米,压紧。

  3、上部的粽叶向下折,直到完全盖住开口为止。

  4、顺着三角的边将所有的粽叶都折好。

 

  5、最好用粗棉线绳将粽子捆绑结实即可。

  婷婷教你腌黄泥咸鸭蛋

  婷婷在采访的中,大家都提到了端午要吃粽子和“五红”中的咸鸭蛋等等。老南京的习俗里,煮粽子还要再煮些鸭蛋、鹅蛋。吃过蘸糖的甜粽之后,要再吃蘸盐的熟鸡蛋“压顶”。据说吃端午粽锅里的煮鸡蛋夏天不生疮。夏天的蓝鲸人,喝碗绿豆汤“就”个咸鸭蛋吃的心里快活死了,用黄泥腌制咸鸭蛋能让蛋黄起沙流油,蛋白的咸度也比较适中。视频中婷婷教大家的是用黄泥巴、茶叶水、盐等腌制,看似复杂的咸鸭蛋,经过厨师的简单介绍讲解,看完视频后是不是马即想动手给家人腌一坛子鸭蛋,这个夏天就不要烦了。

  黄泥咸鸭蛋的步骤

  1. 黄泥先晒干、捣碎。

 

  2. 鸭蛋洗净,自然晾干,不要有水分。

  3. 红茶加凉水在旺火上煮成浓汁。

  4. 盐加500克开水,小火化开盐。

 

  5. 将盐水、红茶水和黄酒倒入黄泥内搅拌,黄泥如果太硬,可以泡一会儿,搅拌成浆糊状。(搅拌成的泥浆稠度要适中。如果过稠,在蛋壳上涂料不均匀;反之,在蛋壳上沾不住。检查泥浆稀稠方法是:取鲜蛋一枚,投入泥浆中,如果蛋的一半沉入泥浆内,而另一半露在泥浆面上,说明配制的泥浆稠度适宜。)

 

  6. 把鸭蛋腌入其中,使其均匀裹满黄泥,再放入坛中,层层叠加,等所有的鸭蛋都放入坛中,将盆里剩下的泥倒入坛中,用手轻轻抚平,以将鸭蛋与空气隔绝起来,再蒙上保鲜膜,用皮筋勒好,固定,封存,置于阴凉处。一个月后即可食用

  7. 腌好的鸭蛋洗净,用冷水中火煮开,小火再煮十分钟,凉后食用,风味最佳。

 

  小贴士

  1、黄泥腌蛋通常是一斤蛋一两盐,10斤蛋一斤盐。(民间又有一句俗语:一只鸭蛋二钱盐,感觉挺准的)

  2、在制作泥浆时,使用的盐粒大小很重要,如选用较大的盐粒,在腌制鸭蛋时,溶化速度很慢,使蛋的成熟期延长,有可能使蛋产生变质现象;如选用细盐,溶化速度快,泥浆中盐的浓度甚高,会使蛋提前成熟,从而使蛋的贮存期限缩短。所以,使用的盐粒大小要适宜。(我用的是花椒盐,也就是用花椒炒过的盐,是妈妈腌咸肉时多余的盐,感觉更香)

 

 

  婷婷费了半天口舌(哦不对,是手酸shi了)你学会了吗?是不是对你来说太“小儿科”了。看了视频学会的话,快动手做起来把,并拍照回馈给婷婷,我们将送给参与的微友“大牌小厨”全国连锁餐饮店50元现金抵用券一张。(十个名额)

 

    参与方法:

  关注婷婷端午特辑视频后在扬子晚报官方微信编辑:姓名+电话+你自己手工包的粽子或者腌制的鸭蛋照片即可。

  截止时间:

  6月22日 下午18:00

  我们会抽取十名幸运微友,在之后微信中公布微友昵称和手机后四位号码。请大家留意我们官方微信。

  南京人过端午有哪些习俗:

  端午起源于春秋战国时期,已有两千多年历史,古人把端午看成是“毒日”、“恶日”,因此很重视在这天驱邪、解毒、求平安,习俗中有些也蕴含一定科学道理,而且从早到晚各不同,讲究分时段进行。

  1、清早:大门插艾驱邪

 

  家家户户的门窗上,都要插两棵艾草和两棵草蒲。艾草能避各种邪气,“蒲剑”是“斩妖剑”。

  2 上午:挂“艾虎”戴荷包

 

 

    3、正午:吃烧大蒜晒端午

 

  按老南京规矩,端午的中午,每家都要把整头的大蒜放在锅膛里烧熟给小娃吃,一个小娃独吃一头,因“独”谐音“毒”。小娃吃了烧大蒜,夏天不拉痢疾,腹内不长虫。家家必吃苋菜,据说夏天可免腹疼。

  端午正午,老南京讲究“晒端午”,特别是体弱多病的人要在太阳下晒一会,据说能把身上的邪气晒跑,病晒好。

  4、傍晚:喝雄黄酒看龙舟赛

  做完各项免灾事宜后,全家在一起喝雄黄酒。这一天还要用银鱼、韭菜、茭白等在锅里炒黑了吃,称为“炒五毒”;或者用黄豆和雄黄一块炒,称为“雄黄豆”,目的在于灭害防病,图个吉利。

 

 




上一篇:立夏扬子直播室微友“斗蛋”大赛

下一篇:返回列表